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Masseria Li Veli Aleatico Passito 2010

Masseria Li Veli
Aleatico Passito
2010

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Der Masseria Li Veli Aleatico Passito ist ein einzigartiger mediterraner Süßwein und eine Legende aus dem Hause Li Veli. Ein spektakuläres Feuerwerk von Aromen und eine unglaubliche geschmackliche Tiefe liefern ein beeindruckendes Geschmackserlebnis. Hoher Genussfaktor!

Hersteller
Masseria Li Veli
Herkunft
Italien (Apulien)
Rebsorte(n):
Aleatico
Geschmack:
süß
Aromen:
Getrocknete und kandierte Früchte, Aprikosen, Datteln, Feigen, Lakritze, Kaffee, mediterrane Kräuter, Gewürze
Ausbau:
60 Monate in kleinen Eichenfässern
Analysewerte:
Alc.: 12,0% | Zucker: 280,0 g/l | Säure: 10,0 g/l
Passt zu:
Mandeltarte, Kuchen, Dessert, Zigarren
Inhalt:
0,375 L
Allergene:
Enthält Sulfite

Hintergrund zum Masseria Li Veli Aleatico Passito Wein

Das traditionsreiche Weingut Masseria Li Veli hat sich unter der Regie der Familie Falvo in den letzten Jahren zu einem der führenden Betriebe in Apulien entwickelt und zählt auch in gesamt Italien sicherlich zu den spannendsten Weingütern der letzten Jahre. Seit geraumer Zeit hagelt es beste Bewertungen von Gambero Rosso, Bibenda, Robert Parker und dem Wine Spectator, welcher die Masseria Li Veli nun schon zum zweiten Mal in Folge zu den 100 besten Betrieben in Italien zählt. Das Portfolio von Masseria Li Veli ist natürlich vor allem von den rassigen Rotweinen geprägt. An erster Stelle stehen hier, wie fast überall im Salento, der Primitivo und Negroamaro. Aber auch mit der Kultivierung von sehr alten regionalen Rebsorten, die heute leider fast komplett aus dem apulischen Weinbau verschwunden sind, hat sich Li Veli einen hervorragenden Ruf erarbeitet und mit diversen Weinprojekten für viel Furore in der Fachwelt gesorgt. Neben den sensationellen Rotweinen und ein paar weißen Überraschungen, befindet sich mit dem Masseria Li Veli Aleatico Passito aber auch ein exzellenter Süßwein im Sortiment, der inzwischen schon einen geradezu legendären Ruf genießt.


Charakteristik des Masseria Li Veli Aleatico Passito Süßwein

Der Masseria Li Veli Aleatico Passito besteht zu 100 Prozent aus der gleichnamigen roten Rebsorte Aleatico. Die Rebsorte zeichnet sich durch einen feinen Muskatgeschmack aus und wird in Apulien sehr gerne für die Herstellung von Süßwein verwendet. Bis der Masseria Li Veli Aleatico Passito aber endlich in die Flasche darf, wird ein unglaublicher Aufwand betrieben. Schon während der Wachstumsphase werden die Aleatico Trauben mehrfach von Hand selektiert und der Ertrag der Rebstöcke streng reduziert. Anfang September werden die hochreifen Trauben dann von Hand gelesen und nochmal einzeln selektiert. Als nächstes werden die Aleatico Trauben einzeln und fein säuberlich in spezielle Körbe gelegt, um in gut ventilierten und temperaturkontrollierten Reifungsräumen, 45 Tage lang auf natürliche Weise langsam zu trocknen. Erst nach dem Trocknungsprozess werden die Beeren von Hand entrappt und in großen Eichenbottichen vergoren. Nach drei Wochen wird die Maische nochmal sanft gepresst und grob filtriert. Ab jetzt darf der Masseria Li Veli Aleatico Passito 2010 für mindestens 60 Monate in kleinen Eichenfässern langsam reifen. Bevor der Li Veli Aleatico Passito aber in die Flasche darf, wird er nochmal für kurze Zeit in kleine Stahltanks umgefüllt, so dass sich auch die letzten Schwebstoffe absetzen können und nur die feinste Aleatico Essenz abgefüllt wird. Ein wirklich exorbitanter Aufwand, der sich aber tatsächlich lohnt, weil man ihn einfach schmeckt.
Das sensorische Profil des Masseria Li Veli Aleatico Passito ist einfach beeindruckend und bietet ein einzigartiges Geschmackserlebnis. Um sich voll entfalten zu können benötigt der Li Veli Aleatico Passito viel Freiraum. Wir empfehlen daher große Rotweingläser zu verwenden. Schon im Glas treibt die intensive Farbe mit den kräftigen Bernsteintönen die Spannung merklich nach oben. In die Nase steigt ein komplexer Duft von getrockneten und kandierten Früchten, Kaffee, mediterranen Kräutern und Gewürzen. Ein prall gefüllter Korb mit Aprikosen, Datteln, Feigen, Süßholz, Kaffee, etwas Salbei und auch Rosmarin. Auch im Mund wieder eine Explosion von Aromen, extrem cremig, sehr elegant und natürlich mit einer verführerischen, die Sinne betörenden Süße. Ein wirklich herausragender Süßwein von internationalem Format.


Das sagen Andere über den Masseria Li Veli Aleatico Passito Dessertwein

Robert Parker: 2008er 94 Punkte
Wine Spectator: 2008er 94 Punkte
Gambero Rosso: 2008er 2 Gläser, 2007er 2 Gläser


Unser Fazit zum Masseria Liveli Aleatico Passito 2010

Der Masseria Liveli Aleatico Passito 2010 war für unser WEiNDOTCOM Verkostungsteam mal wieder ein richtiges Highlight. Ein wirklich spektakulärer und einzigartiger Süßwein, der absolut keine Wünsche offen lässt. Ein extrem komplexer und facettenreicher Süßwein, überaus elegant, mit intensiven Aromen, äußerst konzentriert, mit cremiger Textur und einer himmlischen Süße. Pures Aleatico Konzentrat in seiner reinsten Form! Als Dessertwein ist der Masseria Li Veli Aleatico Passito sicherlich der krönende Abschluss eines guten Menüs und passt hervorragend zu Mandeltarte, Biskuitkuchen, feinen Desserts oder auch zu einer guten Zigarre. Ansonsten können wir nur empfehlen sich für diesen außergewöhnlichen Wein viel Zeit zu nehmen und möglichst große Rotweingläser zu verwenden. Absoluter Gourmet-Tipp!

Hersteller Anschrift: Masseria Li Veli, S.P. Cellino-Campi Km 1, 72020 Cellino S. Marco (BR), Italien - Apulien