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Pittnauer Pitti Wein 2017
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Pittnauer
Pitti
2017

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Der Pittnauer Pitti ist eine mittelkräftige Rotwein Cuvee mit intensiver dunkler Beerenfrucht, straffen Tanninen und einem komplexen Aromenspiel. Ein toller Alltagswein mit viel Geschmack für kleines Geld!

Hersteller
Pittnauer
Herkunft
Österreich (Neusiedlersee)
Rebsorte(n):
Blaufränkisch, Merlot, Zweigelt
Geschmack:
trocken
Lifestyle:
Bio
Aromen:
Brombeeren, Kirschen, Pflaumen, Lakritze, Gewürze, Tabak
Ausbau:
Edelstahltank
Analysewerte:
Alc.: 12,5% | Zucker: 2,2 g/l | Säure: 5,4 g/l
Passt zu:
Rindergulasch, Edelgeflügel, deftiger Brotzeit, Bergkäse
Inhalt:
0,75 L
Allergene:
Enthält Sulfite

Hintergrund zum Pittnauer Pitti Wein

Den Pittnauer Pitti Wein könnte man auch als den „kleinen Pittnauer“ bezeichnen, weil er im Weingut Pittnauer Basissegment den Einstieg in die Weinkarte markiert. Die Idee des Winzers zu diesem Wein ist schnell erklärt. Es geht darum einen unkomplizierten Rotwein zu konzipieren, der typisch für das Burgenland ist, der einfach Trinkfreude vermittelt und dabei trotzdem nicht belanglos erscheint. Dass für den Pittnauer Pitti daher die beiden autochthonen Rotweinsorten Zweigelt und Blaufränkisch als Haupt-Protagonisten herhalten müssen ist somit also keine große Überraschung. Beide sind im Burgenland die unangefochtenen Lokalmatadoren und zusammen in einer Cuvee harmonieren sie ebenfalls ausgezeichnet. Und für den internationalen Touch sorgt „last but not least“ ein Schuss Merlot. Dieses Trio kommt bei vielen Rotwein Fans sehr gut an und so ist der Pittnauer Pitti Wein heute ein fester Bestandteil auf den Weinkarten vieler Restaurants, Weinbars und Vinotheken im In- und Ausland.


Charakteristik des Pittnauer Pitti Rotwein

Der Pittnauer Pitti 2017 ist eine Rotwein Cuvee aus den drei Rebsorten Zweigelt, Blaufränkisch und Merlot. Die Trauben stammen alle aus biologischem Anbau und wachsen in Weingärten, deren Böden von nährstoffreicher Schwarzerde durchzogen sind. Der Ausbau zum trockenen Rotwein erfolgt für 12 Monate in modernen Stahltanks. Bei dem Dreiergespann bringt jede Rotweinsorte ihre typischen Stärken mit ein. Der Zweigelt sorgt für Fülle und Saftigkeit, der Blaufränkisch steuert seine feine Würze bei und der Merlot verleiht dem Pittnauer Pitti Rotwein seine Eleganz und Struktur. Kaum im Glas, steigt in die Nase ein intensiver Duft von reifen Brombeeren, Kirschen, Pflaumen, Gewürzen, etwas Lakritze und ein Hauch von Tabak. Im Mund dann angenehm druckvoll, mit gutem Grip und sehr harmonisch. In Kombination mit Speisen passen vor allem Fleischgerichte, wie Braten oder Schmorgerichte, aber auch edles Geflügel oder Wild sehr gut dazu. Alles in Allem ein wunderbarer Alltagswein, der sich als Essensbegleiter vielseitig einsetzen lässt, einfach immer schmeckt und dabei trotzdem nie langweilig wird.


Unser Fazit zum Pittnauer Pitti Wein 2017

Das WEiNDOTCOM Team hat den „kleinen“ Pittnauer Pitti 2017 gleich vom ersten Schluck an in sein Herz geschlossen. Ein toller Rotwein im Einstiegssegment, der unsere hohen Erwartungen an das Weingut Pittnauer absolut erfüllt hat. Intensive schwarze Beerenfrucht, feinwürzig mit einem schönen Bukett, griffige Tannine und ein sanftes Säuregerüst. Insgesamt ein sehr runder und harmonischer Rotwein, dem aber ein paar Extra-Monate Flaschenreifung durchaus noch gut tun. Auch zum Essen ein toller Allrounder, der selbst mit kräftigen Fleischgerichten wunderbar harmoniert. Für uns ist der kleine Pitti aber nicht nur ein Rotwein für die Kategorie „Everybodys Darling“, sondern der Pitti wird irgendwie auch nie langweilig, so dass man hier definitiv noch viel Wein für kleines Geld bekommt! Achtung: Geheim-Tipp!

Hersteller: Weingut Pittnauer GmbH, Neubaugasse 90, 7122 Gols, Österreich - Neusiedlersee, AT-BIO-402