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Salzl Pannoterra 2016
Salzl

Pannoterra
2016

21,95 €

inkl. 19% MwSt. zzgl. Versandkosten

(=29,27 € / 1 L)

Artikel lagernd, Lieferzeit: 1-3 Tage

Der Salz Pannoterra ist ein facettenreicher Rotwein der sowohl Solo als auch als Speisenbegleiter extrem viel Spaß macht: Sehr dicht und cremig mit eleganten Tanninen und einem nicht enden wollenden Finale. Ein fantastischer Rotwein mit großem Potenzial!

Hersteller
Salzl
Herkunft
Österreich (Neusiedlersee)
Rebsorte(n):
Cabernet Sauvignon, Merlot, Zweigelt
Geschmack:
trocken
Aromen:
Kirschen, Cassis, Brombeeren, Zwetschgen, Kompott, Trockenfrüchte, Gewürze, Kräuter, Vanille
Ausbau:
12 Monate im kleinen Eichenfass (100% neues Holz)
Analysewerte:
Alc.: 14,5% | Zucker: 2,8 g/l | Säure: 5,3 g/l
Passt zu:
Geschmorte Speisen mit dunklen Soßen, Rindfeisch, Wildgerichte
Bewertungen:
Guide A La Carte: 92 Punkte
Inhalt:
0,75 L
Allergene:
Enthält Sulfite

Salzl Pannoterra im Detail

Hintergrund zum Salzl Pannoterra Wein

Wenn es um exzellente Rotweine geht, dann ist das Weingut Salzl Seewinkelhof nicht nur in der Gegend rund um den Neusiedlersee eine der besten Anlaufstellen, sondern gehört inzwischen auch zu den top Adressen in ganz Österreich und macht sogar international immer wieder auf sich aufmerksam. In der Kategorie Rotwein ist der Zweigelt natürlich das Steckenpferd der Familie Salzl. Viel Aufsehen in der Fachpresse erregen aber auch die Weine aus Rebsorten, wie Merlot, Syrah oder Cabernet und vor allem die beeindruckenden Rotwein Cuvees aus heimischen und internationalen Sorten. Der Salzl Pannoterra gehört in die zuletzt genannte Kategorie und ist ein Vertreter der High-end Linie von Salz. Eine imposante Rotwein Cuvee, welche die Stärken des österreichischen Zweigelt mit den Vorzügen der großen internationalen Renommee Rebsorten Merlot und Cabernet Sauvignon perfekt verbindet. Mit dem Salzl Pannoterra spielen die Kellermeister des Seewinkelhofs ihre ganze Erfahrung aus und lassen eindrucksvoll ihr Können aufblitzen. In seiner Klasse gehört der Salzl Pannoterra daher definitiv zu den besten Rotweinen Österreichs. Die zahlreichen Preise, Auszeichnungen und Top-Bewertungen der letzten Jahre von Falstaff, Gault Millau und Guide A la Carte sind schließlich der beste Beweis dafür.


Charakteristik des Salzl Pannoterra Rotwein

Die Rebstöcke für den Salzl Pannoterra stehen in den Lagen Lüss, Sandriegel und Martenhof: Alles sehr unterschiedliche Weingärten. Die Böden dort reichen von Lössboden mit sandigem Lehm und hohem Schottergehalt bis hin zu schwarzer Erde mit hohem Kiesgehalt. Der Ertrag pro Hektar wird natürlich stark begrenzt, so dass nur allerbestes und hochkonzentriertes Lesegut weiterverarbeitet wird. Nach der alkoholischen Gärung im Stahltank wandert der noch junge Salzl Pannoterra für respektable 12 Monate in kleine Eichenfässer aus 100 Prozent neuem Holz. Dort kann er langsam reifen und viel Kraft tanken. Dieser langen Reifezeit im neuen Holz verdankt der Salzl Panoterra auch seine außerordentlich gute Lagerfähigkeit. Unter guten Bedingungen im Keller ist daher eine Lagerung von bis zu 8 Jahren ohne Probleme möglich. Aber auch jetzt schon ist dieser fantastische Rotwein sehr gut trinkbar und muss daher keineswegs im Keller weggesperrt werden. Im Glas entfesselt der Salzl Pannoterra dann seine ganze Kraft und Ausstrahlung. Ein tiefdunkles Rubinrot mit schwarzem Kern und zu den Rändern hin leicht heller werdend. In der Nase dann komplexe reife Aromen von Dörrobst und eingekochten Beerenfrüchten, angenehme Kräuterdüfte und feine Röstaromen. Brombeeren, Johannisbeeren, Kirschkompott, gedörrte Pflaumen, feine Kräuter, Paprika und feine Röstaromen verbinden sich zu einem aufregenden Duftcocktail. Im Mund dann äußerst dicht und druckvoll, mit elegantem Körper, sehr harmonisch mit milder Säure, feine mineralische Noten, butterweichen Tanninen und viel Power für einen langanhaltenden Geschmack. Ein beeindruckender Rotwein mit viel Potential.


Die analytischen Werte des Salzl Pannoterra Rotwein liegen für Alkohol bei satten 14,5 Prozent, der Restzucker ist mit ca. 2,8 g/l angegeben und die sanfte Säure hat einen Wert von ca. 5,3 g/l.


Das sagen andere über den Salzl Pannoterra

Bewertungen für frühere Jahrgänge im Falstaff: 2015er 92 Punkte, 2013er 91 Punkte, 2011er 91-93 Punkte
Bewertungen für frühere Jahrgänge im Guide A la Carte: 2016er 92 Punkte, 2015er 93 Punkte, 2013er 91 Punkte
Bewertungen für frühere Jahrgänge im Gault Millau: 2013er 15,5 Punkte


Unser Fazit zum Salzl Pannoterra

Große Rotweine von Format sind genau nach dem Geschmack von unserem WEiNDOTCOM Verkostungsteam. Mit seinen komplexen Aromen, dem beeindruckenden Körper und seiner großen Eleganz passt der Salzl Pannoterra ganz klar in dieses Beuteschema. Eine imposante Rotwein Cuvee mit der es auch unseren erfahrenen Rotweintrinkern nicht langweilig werden dürfte und für die es sich auf jeden Fall lohnt mal wieder den Dekanter aus der Vitrine zu holen. Zum Essen braucht er kraftvolle Gegenspieler, die seiner Power standhalten können. Kräftige Fleischgerichte, Wild, dunkle Saucen und würziger Käse bieten daher ideale Kombinationsmöglichkeiten. Und auch wer ihn lieber solo trinkt, darf sich schon mal auf ein außergewöhnliches Genusserlebnis freuen und sollte daher auch etwas mehr Zeit einplanen. Ein fantastischer Rotwein mit enormer Power und hohem Genussfaktor: Anschnallen nicht vergessen!

Anschrift des Herstellers: Weingut Salzl Seewinkelhof, Zwischen den Reben, 7142 Illmitz, Österreich - Neusiedlersee
Füllmenge Salzl Pannoterra: 0,75 Liter
Allergene Stoffe: Enthält Sulfite