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Triebaumer Muscato Sekt

Triebaumer
Muscato

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Der Triebaumer Muscato ist ein extravaganter Schaumwein, der nach der traditionellen Asti-Methode hergestellt wird. Eine echte Aromabombe: Federleicht, äußerst feinperlig und mit exotischem Touch. Fruchtig, pikant, cremig, delikat, verführerisch, herrlich erfrischend und das alles zugleich. Mal kurz nicht aufgepasst und schon ist die 3. Flasche leer... Für uns die ultimative Begleitung zum Brunch! » Mehr erfahren

Hersteller
Triebaumer
Herkunft
Österreich (Rust)
Rebsorte(n):
Gelber Muskateller
Geschmack:
süß
Lifestyle:
Vegan
Aromen:
Reife Ananas, Mango, Zitrusfrüchte, Holunderblüten, Sanddorn, Muskat
Ausbau:
Drucktank
Analysewerte:
Alc.: 7,0% | Zucker: 80,0 g/l | Säure: 6,8 g/l
Passt zu:
Aperitif, Brunch-Begleitung, asiatischen Gerichten, fruchtigen Desserts
Besonderheiten:
Herstellung nach der Asti-Methode
Bewertungen:
Sieger bei der Falstaff Muskat-Trophy
Inhalt:
0,75 L
Allergene:
Enthält Sulfite

Die italienische Schaumwein-Legende aus dem Burgenland

Das Weingut Triebaumer aus dem Burgenland ist weithin bekannt für seine Ruster Klassiker. Auf dem Weingut entstehen aber auch sehr ungewöhnliche und exotische Weinkreationen. Die Experimentierfreude von Winzer Günter Triebaumer kennt keine Grenzen. Dank ihr, haben ursprünglich französische und italienische Rebsorten in den Weingärten der Familie Triebaumer eine neue Heimat gefunden. Zur Überraschung vieler Winzerkollegen, fühlen sie sich dort auch noch „pudelwohl“. Aus diesen Versuchspflanzungen sind im Lauf der Zeit viele spannende und bemerkenswerte Weinkreationen entstanden. Ein kleiner Teil hat sich sogar einen Stammplatz auf der Weinkarte von Günter und Regina Triebaumer erarbeitet. Eine dieser verrückten Neukreationen ist der Triebaumer Muscato. Ein waschechter Asti Sekt aus dem Burgenland, Made in Rust by Günter Triebaumer.


Charakteristik des Triebaumer Muscato

Asti ist sicherlich der mit Abstand bekannteste Schaumwein-Kult der 70er und 80er Jahre. Ursprünglich stammt das edle Getränk aus dem italienischen Piemont. Charakteristisch für die meisten Asti Schaumweine, ist die feine Süße und eine kräftige Perlage. Dazu kommt ein intensives Bukett und ein relativ niedriger Alkoholgehalt. Als Asti aber zur Massenware degradiert wurde, ebbte der Perlwein Trend in den 80er Jahren schnell wieder ab. Diese klassische Art der Perlwein Herstellung kann aber auch modern interpretiert werden. In der Hand eines fähigen Winzers können so absolut zeitgemäße Schaumweine der Extraklasse entstehen. Wie das geht, das zeigt uns Winzer Günter eindrucksvoll mit seinem Triebaumer Muscato. Der Schaumwein besteht zu 100% aus Gelber Muskateller. Er wird klassisch nach der Asti-Methode im Drucktank vergoren und unter Druckatmosphäre auf Flaschen gezogen.

Das Ergebnis ist ein extrem leichter, überaus aromatischer Schaumwein mit einer feinen Perlage und betörenden Süße, die zu keiner Zeit aufdringlich wirkt. In der Nase zeigt sich ein prall gefüllter Korb reifer, exotischer Früchte. Wir riechen reife Ananas und Mango, aber auch erfrischende Zitrusfrüchte, etwas Sanddorn, Holunderblüten und eine feine Muskatnote. Im Mund ist der Eindruck wieder sehr frisch und leicht. Der Muscato zündet ein Feuerwerk von Aromen. Kombiniert mit einer fein unterlegten, verführerischen Süße und einem vitalisierenden Prickeln, fordert er dich ständig zum nächsten Schluck auf. Und Schwupps: Schon ist die dritte Flasche leer…


Das sagen Andere über diesen Schaumwein

Falstaff: 90 Punkte & Sieger bei der Muskat-Trophy
Guide A la Carte: 91 Punkte


Unser Fazit zum Triebaumer Muscato

Hand aufs Herz: Das etwas in die Jahre gekommene Asti-Image steckte anfangs auch in den Köpfen des WEiNDOTCOM Teams. Insofern hatten wir auch keine großen Erwartungen an die erste Verkostung des Triebaumer Muscato. Wie wir heute wissen, eine fatale Fehleinschätzung! In unseren Gläsern fanden wir einen modernen und extravaganten Schaumwein. Mit seinem oppulenten Spiel von fruchtiger Süße, erfrischender Säure und einem elektrisierenden Prickeln hat er uns sofort in seinen Bann gezogen. So schnell konnten wir gar nicht schauen, wie die Flasche auch schon wieder leer war. Der Triebaumer Muscato ist seitdem für uns der ultimative Begleiter zum Brunch oder zum sommerlichen Nachmittags-Kaffee auf der Terrasse. Aber auch die asiatisch inspirierte Küche bietet leckere Kombinationen. Vom Triebaumer Muscato müssen daher ab sofort auch in unserem privaten Keller immer ein paar Flaschen stehen: Cincin!

Anschrift des Herstellers: Weingut Günter & Regina Triebaumer, Neuegasse 18, 7071 Rust, Österreich - Burgenland