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Masseria Li Veli Aleatico Passito 2011

Masseria Li Veli
Aleatico Passito
2011

49,95 €

inkl. 19% MwSt. zzgl. Versandkosten

(=133,20 € / 1 L)

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Der Masseria Li Veli Aleatico Passito ist ein einzigartiger mediterraner Süßwein und eine Legende aus dem Hause Li Veli. Ein spektakuläres Feuerwerk von Aromen und eine unglaubliche geschmackliche Tiefe liefern ein beeindruckendes Geschmackserlebnis. Hoher Genussfaktor! » Mehr erfahren

Hersteller
Masseria Li Veli
Herkunft
Italien (Apulien)
Rebsorte(n):
Aleatico
Geschmack:
süß
Aromen:
Getrocknete und kandierte Früchte, Aprikosen, Datteln, Feigen, Lakritze, Kaffee, mediterrane Kräuter, Gewürze
Ausbau:
60 Monate in kleinen Eichenfässern
Analysewerte:
Alc.: 12,0% | Zucker: 280,0 g/l | Säure: 10,0 g/l
Passt zu:
Mandeltarte, Kuchen, Dessert, Zigarren
Inhalt:
0,375 L
Allergene:
Enthält Sulfite

Die Süßwein Spezialiät aus Apulien

Das traditionsreiche Weingut Masseria Li Veli hat sich unter der Regie der Familie Falvo zu einem der führenden Betriebe in Apulien entwickelt. Auch in in gesamt Italien zählt der Familienbetrieb zu den spannendsten Weingütern der letzten Jahre. Es hagelt beste Bewertungen von Gambero Rosso, Bibenda, Robert Parker und dem Wine Spectator. Dieser hat die Masseria Li Veli sogar schon zum zweiten Mal in Folge zu den 100 besten Betrieben in Italien gewählt. Das Portfolio von Masseria Li Veli ist vor allem von den rassigen Rotweinen geprägt. An erster Stelle stehen hier, wie fast überall im Salento, der Primitivo und Negroamaro. Aber auch mit der Kultivierung von alten regionalen Rebsorten, hat sich Li Veli einen hervorragenden Ruf erarbeitet. Derzeit sorgen diverse Weinprojekten für viel Furore in der Fachwelt. Neben den sensationellen Rotweinen, befindet sich mit dem Masseria Li Veli Aleatico Passito aber auch ein exzellenter Süßwein im Sortiment. Eine regionale Spezialität, die inzwischen schon einen geradezu legendären Ruf genießt.


Charakteristik des Masseria Li Veli Aleatico Passito

Der Masseria Li Veli Aleatico Passito besteht zu 100 Prozent aus der gleichnamigen roten Rebsorte Aleatico. Die Rebsorte zeichnet sich durch einen feinen Muskatgeschmack aus. In Apulien wird sie daher gerne für die Herstellung von Süßwein verwendet. Bis der Masseria Li Veli Aleatico Passito aber endlich in die Flasche darf, wird ein unglaublicher Aufwand betrieben. Schon während der Wachstumsphase werden die Aleatico Trauben mehrfach von Hand selektiert und der Ertrag der Rebstöcke streng reduziert. Anfang September werden die hochreifen Trauben von Hand gelesen und nochmal einzeln selektiert. Als nächstes werden die Aleatico Trauben einzeln und fein säuberlich in spezielle Körbe gelegt. In gut ventilierten und temperaturkontrollierten Reifungsräumen werden sie 45 Tage lang auf natürliche Weise langsam getrocknet. Erst nach dem Trocknungsprozess werden die Beeren von Hand entrappt und in großen Eichenbottichen vergoren. Nach drei Wochen wird die Maische nochmal sanft gepresst und grob filtriert. Ab jetzt darf der Masseria Li Veli Aleatico Passito 2011 für mindestens 60 Monate in kleinen Eichenfässern langsam reifen. Bevor der Li Veli Aleatico Passito in die Flasche darf, wird er nochmal für kurze Zeit in kleine Stahltanks umgefüllt. So können sich auch die letzten Schwebstoffe absetzen und nur die feinste Aleatico Essenz wird abgefüllt. Ein wirklich exorbitanter Aufwand, der sich aber tatsächlich lohnt, weil man ihn einfach schmeckt.

Das sensorische Profil des Masseria Li Veli Aleatico Passito ist einfach beeindruckend und bietet ein einzigartiges Geschmackserlebnis. Um sich voll entfalten zu können benötigt der Li Veli Aleatico Passito viel Freiraum. Wir empfehlen daher große Rotweingläser zu verwenden. Schon im Glas treibt die intensive Farbe mit den kräftigen Bernsteintönen die Spannung merklich nach oben. In die Nase steigt ein komplexer Duft von getrockneten und kandierten Früchten, Kaffee, mediterranen Kräutern und Gewürzen. Ein prall gefüllter Korb mit Aprikosen, Datteln, Feigen, Süßholz, Kaffee, etwas Salbei und auch Rosmarin. Auch im Mund wieder eine Explosion von Aromen. Der Gesamteindruck ist sehr elegant und hinterlässt eine verführerische Süße, welche die Sinne betört. Ein wirklich herausragender Süßwein von internationalem Format.


Das sagen Andere über diesen Süßwein

Robert Parker: 2008er 94 Punkte
Wine Spectator: 2008er 94 Punkte
Gambero Rosso: 2008er 2 Gläser, 2007er 2 Gläser


Unser Fazit zum Masseria Liveli Aleatico Passito 2011

Der Masseria Liveli Aleatico Passito 2011 war für unser WEiNDOTCOM Verkostungsteam ein richtiges Highlight. Eine wirklich spektakuläre und einzigartige Süßwein Spezialität, die absolut keine Wünsche offen lässt. Ein extrem komplexer und facettenreicher Süßwein. Er zeigt sich überaus elegant, mit intensiven Aromen, äußerst konzentriert, mit cremiger Textur und einer himmlischen Süße. Pures Aleatico Konzentrat in seiner reinsten Form! Als Dessertwein ist der Masseria Li Veli Aleatico Passito der krönende Abschluss eines guten Menüs. Er passt hervorragend zu Mandeltarte, Biskuitkuchen, feinen Desserts oder auch zu einer guten Zigarre. Ansonsten können wir nur empfehlen sich für diesen außergewöhnlichen Wein viel Zeit zu nehmen und große Rotweingläser zu verwenden. Spannender Gourmet-Tipp!

Hersteller Anschrift: Masseria Li Veli, S.P. Cellino-Campi Km 1, 72020 Cellino S. Marco (BR), Italien - Apulien