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Masseria Li Veli Susumaniello Rosato 2021

Masseria Li Veli
Susumaniello Rosato
2021

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Der Masseria Li Veli Susumaniello Rosato ist ein echter Geheimtipp der WEiNDOTCOM Redaktion. Die seltene regionale Rebsorte Susumaniello wird zu einem charakterstarken, sehr tiefsinnigen Rose mit Anspruch. Ein starker Wein der sowohl ganz allein eine hervorragende Figur abgibt. Aber auch als Begleiter zu Fisch und Seafood eine echte Geschmacksexplosion zündet.

Hersteller
Masseria Li Veli
Herkunft
Italien (Apulien)
Rebsorte(n):
Susumaniello
Geschmack:
trocken
Aromen:
Hagebutte, Hibiskus, Himbeere, Cranberry, Grapefruit, Kräuter
Ausbau:
Edelstahltank
Analysewerte:
Alc.: 13,0% | Zucker: 3,0 g/l | Säure: 6,9 g/l
Passt zu:
Lachscarpaccio, Oktopuscarpaccio, Apulische Paccheri (Pasta) mit Schwertfisch, Spagetti Vongole
Besonderheiten:
Klassifikation: Salento IGT, autochthone Rebsorte
Inhalt:
0,75 L
Allergene:
Enthält Sulfite

Der Geheimtipp aus Apulien: Susumaniello Rose

Apulien: Der Stiefelabsatz Italiens. Die karge, mediterrane Küstenlandschaft ist geprägt von Meer, Sonne und Landwirtschaft. Neben Oliven, Zitrusfrüchten, Mandeln und Feigen genießen in dieser malerischen Landschaft vor allem die apulischen Weine die volle Aufmerksamkeit. Die dichten und ausdrucksstarken Weine aus dieser Region genießen rund um den Globus einen exzellenten Ruf. Denn hier werden auf höchstem Level, unter besten klimatischen Bedingungen teils uralte Rebsorten, wie der Susumaniello, angebaut. Im Falle der Masseria Li Veli erfolgt der Anbau, und die Weiterverarbeitung im Keller, sogar teilweise nach antikem Vorbild. Eine besondere Spezialität, die man nur in dieser Region Salento finden kann, ist die Rebsorte Susumaniello. Ein sehr eleganter Rotwein, den man durchaus als schlanke und elegante Schwester des Primitivo bezeichnen darf. Doch Susumaniello kann weit mehr als nur vollmundige Rotweine. Denn daraus lassen sich auch hervorragende Roseweine vinifizieren. Den Beweis liefert an dieser Stelle der Li Veli Susumaniello Rose. Ein wunderbar leichtfüßiger Rosewein der mit einer enormen Eleganz und Tiefe aufwartet. Sowohl für Fans von charakterstarken Roseweinen, als auch für die Rotweinfraktion die den Susumaniello bereits für sich entdeckt haben, ein echter Geheimtipp.


Charakteristik des Masseria Li Veli Susumaniello Rosato

In einem ganz zarten Lachsrosa schimmert der Masseria Li Susumaniello Rosato bereits in der transparenten Flasche. Ist er einmal im Glas, wird sofort klar warum wir hier diesen Wein als Geheimtipp deklarieren. Denn dies ist nicht die sonst übliche Gute-Laune Fruchtbombe, sondern hier befindet sich ein Rosewein mit Charakter und Anspruch im Glas. Bei der Verkostung präsentieren sich in der Nase erfrischend herbe Noten von Hagebutte, Grapefruit, Hibiskus, Himbeere und Cranberry. Untermalt von einer dezenten Kräuternote die eine unheimlich schöne Frische liefert. Am Gaumen präsentiert sich dieser Wein charakterstark, und ohne jegliche Restsüße. Ein Rosewein mit höchstem Qualitätsanspruch. Ganz so wie wir es bei der Masseria Li Veli gewohnt sind. Dieser Anspruch beginnt im Weingut Masseria Li Veli übrigens schon bei der Arbeit im Weingarten und bei der Weinbereitung. Den Hinweis darauf liefert das Etikett. Denn alle Weine mit der tönernen Schaf Skulptur und dem Zusatz Askos, wie auch der Li Veli Susumaniello Rosato, zählen zur sogenannten Askos Linie. Ein Projekt bei dem sich das Weingut für den Erhalt traditioneller Anbaumethoden und Rebsorten engagiert.


Unser Fazit zum Li Veli Susumaniello Rosato 2021

Wir von WEiNDOTCOM sind bekennende Susumaniello Fans. Nachdem bekannt wurde, dass es künftig auch einen Li Veli Susumaniello Rosato geben wird, waren wir sofort Feuer und Flamme. Was sollen wir sagen? Unsere Erwartungen haben sich hundertprozentig erfüllt. Ein wahnsinnig feingliedriger Rosewein, mit einer schönen Tiefe und viel Charakter. Gleichzeitig ohne allzu kompliziert zu sein. Ein Wein der wunderbar für sich stehen kann zum Beispiel an einem gemütlichen Abend zu zweit mit angeregten Gesprächen. Der Li Veli Susumaniello Rosato 2021 ist aber auch wunderbar als anspruchsvoller Speisenbegleiter geeignet. Wir reichen diesen Wein gerne zu Meeresfrüchten und Fisch. Eine geniale Kombination stellt dieser Wein zum Beispiel zusammen mit Carpaccio von Lachs oder Oktopus dar. Aber auch Spagetti mit Vongole, also Venusmuscheln, sind hierzu ein Gedicht. Eine regional apulische Spezialität die perfekt zu diesem Wein passt ist ein traditionelles Pastagericht. Paccheri mit Schwertfisch und Tomatensauce. Wer kann da noch widerstehen? Egal in welcher Kombi... Der Li Veli Rosato ist einfach, lecker!

Hersteller Anschrift: Masseria Li Veli, S.P. Cellino-Campi Km 1, 72020 Cellino S. Marco (BR), Italien - Apulien