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Was ist ein Saignée Rose Wein

Saignée heißt zu Deutsch Aderlass und beschreibt ein Verfahren zur zeitgleichen Herstellung von Rose und Rotweinen. Der Begriff Saignée stammt vom Französischen Wort „saigner“ ab, was übersetzt so viel wie „bluten“ bedeutet. Nach der Lese der roten Trauben für die Rotweinproduktion werden diese angequetscht, sodass es zur sogenannten Blutung kommt. Die Trauben werden dann eingemaischt und für einen kurzen Zeitraum, je nach Winzer, stehen gelassen. Zumeist handelt es sich hierbei um einen Zeitraum von wenigen bis max. 48 Stunden. Bevor die Gärung einsetzt, wird ein kleiner Teil des rötlichen, hellen Safts, im Schnitt 10-20%, ohne Pressung abgezogen. Hierdurch erklärt sich auch die ebenfalls für dieses Verfahren geläufige Bezeichnung des Saftabzugs oder Saftentzugs. Aus diesen 10-20% wird der Saignée Rose Wein hergestellt. Der verbliebene Teil der Maische wird zu Rotwein weiterverarbeitet. Nach dieser Methode gekelterte Rotweine sind extraktreicher und konzentrierter. Besonders beliebt ist das Saignee Verfahren in traditionsreichen französischen Weinbaugebieten wie dem Bordeaux. Für die Herstellung von Saignée Rose Weinen, werden oft hochwertigste Trauben genutzt, da sie meist ein Nebenprodukt bei der Herstellung von roten Spitzenweinen sind.


Charakteristik der Saignée Rose Weine

Ein mithilfe des Saignée Verfahrens hergestellter Rose Wein ist aufgrund seiner intensiven Färbung optisch leicht zu erkennen. Er bietet eine reizvolle geschmackliche Mischung aus Weiß- und Rotwein. Die primäre Frucht und säurebetonte Frische eines Weißweins bleibt erhalten. Durch die spezielle Machart besitzen sie aber deutlich mehr Struktur und Körper. In ihrer Aromatik erinnern sie daher oft schon in Ansätzen an einen Rotwein. Vor allem trockene Rose Weine, die zusätzlich noch im Holz ausgebaut wurden zeigen diese Facetten. Durch Verkürzung oder Verlängerung der Maischestandzeit vor dem „Aderlass“ verändert sich auch die Farbintensität. Der Saftabzug erzeugt zudem eine höhere Konzentration im Rotwein. Denn durch den Entzug des Saftes steigt der Anteil der verbleibenden Beerenhäute in der Rotweinmaische erheblich an. Diese geben die Aromen, Tannine und Farbstoffe an den Wein ab, wodurch die Weine deutlich extraktreicher werden. Das Ergebnis sind dichtere, farbintensivere Rotweine mit deutlich mehr Struktur und geschmacklicher Tiefe.


Weinempfehlungen zum Thema Saignee

Natürlich können wir euch aus unserem Sortiment ein paar besonders gute Saignée Weine ans Herz legen. Denn das Team von WEiNDOTCOM hat ein Faible für kräftige und intensive Rosés, die aus der Masse hervorstechen. Der Schneider Rose Saigner ist quasi der Prototyp eines Saignée Rose. Er gehört zu unseren langjährigen Bestsellern in diesem Segment. Mit dem Klumpp Rose haben wir einen Bio Wein im Angebot, der geschmacklich auf ganzer Linie überzeugt. Er gehört ebenfalls seit Langem zu unseren Rose Bestsellern. Aber auch der Nett Rose Edition landet regelmäßig im Warenkorb unserer Kunden, weil er schneller getrunken ist als man glauben möchte. Und mit dem Nett Swimming Rose steht ein wunderbarer Sommerwein mit einem spitzen Preis-Genuss-Verhältnis parat. Bei uns gibt es aber auch Rotweine, die vom Saignee Verfahren profitieren durften und mit Intensität und Geschmack überzeugen. Ein Beispiel aus dem Hause Klumpp sind der Spätburgunder Gipkeuper und der Spätburgunder Rothenberg. Beide Weine sind in ihrer Preisklasse überragend und beweisen, wie sehr ein Rotwein von dieser Methode profitieren kann. Was wünscht man sich mehr? Richtig – mehr Wein und mehr Anlässe, um diesen genießen zu können!