Sauvignon Blanc Weine und Rebsorte
Sauvignon Blanc ist eine weiße Rebsorte, die weltweit stark verbreitet ist und auch entsprechend hoch geschätzt wird. Die bedeutendsten Anbaugebiete befinden sich im französischen Loiretal und dem Bordeaux, wo man auch die ursprüngliche Heimat des Sauvignon Blanc vermutet. Außerhalb Europas hat sich diese edle Weißweinsorte in den letzten Jahren rasant verbreitet. In Kalifornien, Südafrika und vor allem in Neuseeland haben Sauvignon Blanc Weine sogar Kultstatus erreicht. Aber auch in Deutschland, vor allem in der Pfalz und in Rheinhessen gehört diese Rebsorte inzwischen zu den beliebtesten Neuanpflanzungen. Durch die starke internationale Verbreitung ist Sauvignon Blanc auch unter vielen Synonymen wie Muskat Silvaner, Fumé Blanc oder Sauvignon Bianco bekannt.
Sauvignon Blanc Weine, insbesondere die aus Übersee, sind häufig sehr schwer und alkoholstark. 13 Vol. % und mehr sind nicht ungewöhnlich. Sie eignen sich nicht besonders zur längeren Lagerung und werden eher jung getrunken. Denn die ganze Finesse und Feinheit dieser Weine wird schon im frühen Stadium deutlich. Sauvignon Blanc Weine sind meist sehr frisch, kraftvolle und haben etwas eigenwillige Aromen nach Stachelbeere, Johannisbeere, Brennnessel und Paprika.