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Mittelburgenland DAC Weine

DAC ist eine kontrollierte Herkunftsbezeichnung aus dem österreichischen Weinrecht und steht für Districtus Austriae Controllatus. Die Vergabe des DAC Siegels ist an hohe Anforderungen geknüpft. Es gibt strenge Vorgaben in Bezug auf die zugelassenen Rebsorten und den Ausbau der Weine. Auf diese Weise soll der unverwechselbare Charakter und Wiedererkennungswert von besonders regionaltypischen Weinen besser herausgearbeitet und abgegrenzt werden. Aktuell gibt es in Österreich 18 Weingebiete mit DAC Zulassung. Eines davon ist das Mittelburgenland DAC Gebiet.

Das Mittelburgenland DAC Gebiet liegt im Zentrum des österreichischen Burgenlandes nahe der Grenze zu Ungarn. Mit etwas mehr als 2.000 ha Rebfläche gehört es zu den kleineren DAC Gebieten in Österreich. Mit seiner Nähe zum Neusiedlersee gehört das Mittelburgenland noch zu den Ausläufern der pannonischen Tiefebene. Von ihr wird es klimatisch auch geprägt: Heiße, trockene Sommer, moderate Niederschläge und kalte, trockene Winter. Die vorherrschende Rebsorte in diesem Gebiet ist der Blaufränkisch. Das Mittelburgenland wird daher auch oft als Blaufränkischland bezeichnet. Nirgendwo sonst in Österreich finden sich für diese autochthone Rebsorte derart optimale Bedingungen. Die außerordentlichen Qualitäten der Blaufränkisch Weine aus dieser Region, stellen das immer wieder unter Beweis.

Weine aus Blaufränkisch haben meiste eine intensiv rubinrote Färbung mit violetten Reflexen. Sie sind sehr fruchtig und schmecken deutlich nach Brombeeren, Kirschen und Waldbeeren. Aber auch würzige Aromen sind vorhanden, sowie markante aber harmonische Tannine. Blaufränkisch bringt von Natur aus ein enormes Lagerpotential mit. Schon die einfachen Basisweine sind ohne Probleme bis zu fünf Jahre lagerfähig. Die im Holzfass ausgebauten Reserve Weine erreichen sogar Werte von bis zu 15 Jahren.

Die Mittelburgenland DAC Weine werden nochmal in drei Kategorien unterteilt: An der Basis stehen die Mittelburgenland DAC Classic Weine. Die jüngsten Blaufränkisch Vertreter werden vorwiegend im Edelstahltank ausgebaut, sind sehr fruchtbetont und von feinwürzigen Aromen geprägt. Die Mittelburgenland DAC Weine mit Riedenbezeichnung sind etwas gereifter und kräftiger. Sie dürfen in gebrauchten Barriques ausgebaut werden und erhalten dadurch eine leichte Holznote. Für die Mittelburgenland DAC Reserve Weine sind auch neue Holzfässer zugelassen. Die Weine reifen nochmals länger, sind entsprechend gehaltvoller und vielschichtiger. Kurzum, hier bekommt man die volle Blaufränkisch-Power und das Maximum was diese Rebsorte zu bieten hat. Alle drei DAC Varianten werden ausschließlich trocken ausgebaut und dürfen einen maximalen Restzuckergehalt von nur 2,5 g/l aufweisen.