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Was ist Gewürztraminer

Gewürztraminer ist eine Rebsorte und die bekannteste Variante der Rebsorte Traminer. Sie gehört zu den ältesten Rebsorten weltweit. Die zahlreichen Spielarten des Traminers unterscheiden sich hinsichtlich ihres Aromas, Wüchsigkeit, Blattformen und Beerenfarbe. Ihre DNA ist jedoch fast identisch, sodass sie als einzige Rebsorte betrachtet werden können. Zumeist werden sie aber als eigenständige Rebsorten aufgeführt. Die drei häufigsten Vertreter des Traminers sind Savagnin Blanc oder auch Gelber Traminer, Savagnin Rose non Musqué und der in diesem Artikel behandelte Gewürztraminer. Dieser wird auch als Roter Traminer oder Savagnin Rose Aromatique bezeichnet. Das größte und bekannteste Anbaugebiet ist das Elsass. Das zweitgrößte Anbaugebiet sind die USA, direkt gefolgt von Deutschland. Der deutsche Begriff Gewürztraminer ist auch außerhalb des deutschsprachigen Raums gebräuchlich. Im englischen wird er häufig mit u statt ü verwendet. Der Name Gewürztraminer leitet sich zum einen vom Begriff „gewürzt“ ab. Dies bezieht sich auf die Aromatik der Weine. Zum anderen ist es eine Ableitung vom Ortsnamen Tramin in Südtirol. Obwohl sich der Gewürztraminer dort großer Beliebtheit erfreut, wurde mittlerweile widerlegt, dass er von dort stammt. Der genaue Ursprung ist bis dato ungewiss. Die derzeit wahrscheinlichsten Herkunftsländer sind Frankreich, Deutschland und Tschechien. Eine gesicherte Erwähnung des Traminers in Deutschland stammt aus dem Jahre 1483, in einem Kloster nahe Stuttgart. In der Pfalz wurde er 1591 erwähnt. Dort existiert auch ein Weingarten, welcher Traminer Rebstöcke aus der Zeit des Dreißigjährigen Krieges beherbergen soll. In Frankreich wurde er als Savagnin Blanc erst 1736 benannt. Tendenziell ist Deutschland als naheliegendstes Ursprungsland also durchaus möglich. Als gesichert darf dies allerdings nicht betrachtet werden. Denn auch die Elternrebsorten konnten trotz DNA Analysen nicht festgestellt werden. Hierzu gibt es natürlich ebenfalls verschiedenste Annahmen. Am wahrscheinlichsten gilt die These, dass der Gewürztraminer eine natürliche Kreuzung aus Pinot und einer unbekannten Rebsorte ist. Mit Gewissheit zu belegen sind aber die zahlreichen Nachkommen des Traminers. Zu den bekanntesten zählen hier Chenin Blanc, Grüner Veltliner, Pinot Noir, Sauvignon Blanc und Silvaner. Er ist beliebt als Kreuzungspartner und geeignet für den Ausbau höchster Qualitätsstufen. Er erfreut sich einer konstanten Beliebtheit. Aufgrund seiner Würzigkeit wird er sogar im Winter gern getrunken. In den USA zählt er zu den Klassikern zu Weihnachten. Und doch fristet er im Vergleich zu Riesling und Chardonnay eher ein Schattendasein. Dies ist vor allem auf den schwierigen Charakter im Anbau zurück zu führen. Der Gewürztraminer gedeiht nur dort gut und erbringt qualitativ hochwertige Weine, wo er optimale klimatische Bedingungen vorfindet. Im Idealfall sind die Tage warm und trocken, die Nächte kühl. In wärmeren Gebieten bauen die Beeren, deren niedriger Säuregehalt charakteristisch ist, diese noch mehr ab. Zugleich nimmt der Zuckergehalt stark zu. Zudem haben die Beeren nicht genügend Zeit um ihre Aromatik voll zu entwickeln, da sie zu schnell reifen. Im Allgemeinen neigt er zudem zum Verrieseln, die Ertragsmenge schwankt jährlich stark. So ist es wenig verwunderlich, dass sich die Anbauflächen über die letzten Jahrzehnte hinweg nicht vergrößert haben. Wo jedoch eine Rodung notwendigerweise vorgenommen werden musste, wird der Gewürztraminer auch immer wieder aufs Neue angepflanzt. Er ist und bleibt einfach fester Bestandteil der etablierten Rebsorten und für Liebhaber hocharomatischer Weine ein absolutes Muss. Wer sich zu diesen zählt, dürfte sich über unseren folgenden Reisetipp vermutlich freuen. Der Gewürztraminer Weg in den Traminer Weinbergen ist einen Besuch wert. Ein Rundweg, welcher 3,5 km durch die dortige, wunderschöne Landschaft, Gewürztraminer Anbauflächen und Waldgebiete führt. Und was bietet sich besser an, als sich im Nachgang mit einem Glas Gewürztraminer zu belohnen. Was euch dabei geschmacklich erwartet, erfahrt ihr jetzt.


Wie schmeckt Gewürztraminer Wein

Der Geschmack eines Weins aus Gewürztraminer Trauben ist so unverwechselbar wie bei kaum einer anderen Rebsorte. Die klaren, ausdrucksstarken Aromen sind einzigartig, sodass allein schon der intensive Duft verrät, um welche Rebsorte es sich hier handelt. Allen voran Rosenblüten, Moschus und Litschi enttarnen einen Gewürztraminer Wein. Ebenfalls sortentypisch sind Noten von Bitterorange, Veilchen, Marzipan, Honig und Kumquat. Die Intensität seiner Aromatik hängt vom Lesezeitpunkt der Trauben ab und vom Klima des Anbaugebiets. Gewürztraminer Trauben besitzen einen naturgemäß hohen Zuckergehalt, sodass diese einen oftmals verhältnismäßig hohen Alkoholgehalt besitzen. Gewürztraminer Weine gelten als extraktreich, vollmundig und rund im Geschmack, mit einer milden Säure. Der Ausbau erfolgt sowohl trocken als auch halbtrocken und edelsüß. Je nach Qualitätsstufe besitzen sie eine stroh- bis goldgelbe Farbe, gelegentlich mit einem leichten Kupferton. Die Lagerfähigkeit ist insbesondere bei den edelsüßen Exemplaren zuweilen äußerst beachtlich. Eine mehrjährige Flaschenreife, unter den richtigen Bedingungen, ist für den Gewürztraminer durchaus von Vorteil. Durch die geringe Säure erscheinen auch trockene Weine aus dieser Rebsorte oftmals süßer, als sie wirklich sind. Die intensive Aromatik, gepaart mit dem hohen Restzucker und der geringen Säure verlangt einen fähigen Kellermeister. Dann können daraus ausgewogene und nicht zu üppige Weine gewonnen werden. Die ideale Trinktemperatur von Gewürztraminer Weinen ist stark abhängig von der Art des Ausbaus und der Qualitätsstufe. Generell spricht man von circa 10° C als Richtwert bei hochwertigen Weinen, damit sich das Aroma voll entfalten kann. Bei manchen, zum Teil einfacheren, Weinen empfiehlt es sich, sie mit mit 3° - 7° C einzuschenken. Dies kann aufgrund der zurückhaltenden Säure zu einem ausbalancierteren Geschmackserlebnis führen. So rückt die Süße in den Hintergrund und betont die sanfte Säure. Bei den alkoholstärkeren Vertretern ist es wichtig, diese nicht zu warm zu servieren. Die Weine könnten hierdurch „spritig“ wirken.

Was passt zu Gewürztraminer Wein

Nun wissen wir schon, woher der Gewürztraminer stammt, beziehungsweise woher er vermutlich nicht stammt. Welchen Geschmack man bei Gewürztraminer erwarten kann und bei welcher Trinktemperatur man ihn am besten genießt. Nun fehlt nur noch – wann und wozu passt der Gewürztraminer? Welches Essen harmoniert mit den intensiven, würzigen Aromen, und wo kann ich einen guten Gewürztraminer kaufen? Natürlich bei uns! Also schlemmen wir uns doch einfach mal imaginär durch einen gelungenen Abend. Beginnen wir mit einem Aperitif. Hier eignet sich ein Schaumwein oder aber ein edelsüß ausgebauter Traminer, um den Abend zu beginnen. Dank seiner vielseitigen Aromen und Spielarten gibt es eine große Bandbreite an Gerichten, welche zum Gewürztraminer serviert werden können. Halbtrocken und trocken ausgebaut harmoniert er zu aromatischen Speisen wie würzigen Ragouts. Aber auch zu grünem Spargel mit Speck, Lachs mit Zitrone, Geflügel mit einer kräftigen Soße oder Kartoffelgerichten. Zu Wildpastete reicht man halbtrockene bis edelsüße Vertreter. Diese sind zudem hervorragende Tischpartner zu orientalischen Gerichten, indische Currys und weiteren, asiatischen Gerichten. Der Klassiker zu edelsüßem Gewürztraminer ist Munster- und Blauschimmelkäse. Eine geniale Kombination deren geschmacklichen Komponenten sich perfekt ergänzen. Doch auch diverse süße Desserts werden von ihm verführerisch abgerundet. Hierfür wählt man am besten geschmacksintensive Nachspeisen mit einer gewissen Säure. Leichte, sehr süße Gerichte eignen sich somit eher weniger. Wie wäre es mit einem Marzipan-Parfait mit Himbeersauce? Oder lieber ein Mousse au Chocolat mit Orange? Aus unserem Sortiment können wir euch zwei besonders köstliche Gewürztraminer Weine hierfür ans Herz legen. Der Klumpp Gewürztraminer überzeugt mit Eleganz, einer verführerischen Süße und der typischen Exotik. All seine Facetten machen ihn zu einem spannenden Partner für Liebhaber dieser Rebsorte und zu einer Vielzahl von Gelegenheiten. Konkurrenz macht ihm hier nur der Schneider Gewürztraminer Reserve. Sein markantes, gereiftes und intensives Bouquet zieht einen von Beginn an in seinen Bann. Der butterzarte Schmelz am Gaumen, feine Röstaromen und die sortentypische Aromatik verleihen diesem charakterstarken Wein eine faszinierende Raffinesse. Wer es bis hierher ohne knurrenden Magen und ein paar Flaschen Gewürztraminer im Warenkorb geschafft hat – Chapeau! Diese faszinierende Fähigkeit müsst ihr uns unbedingt beibringen! Wir wollen euch nicht weiter aufhalten und wünschen euch viel Vergnügen beim Stöbern, Shoppen und Genießen. Euer Team von WEiNDOTCOM