Syrah Weine und Rebsorte
Syrah ist eine der edelsten Rotweinsorten und stammt ursprünglich aus dem Rhônetal in Frankreich. Die Rebsorte ist vergleichsweise ertragsarm und gilt als schwierig zu kultivieren, da ein nicht optimaler Reifegrad der Trauben schnell zu unerwünschten Fehltönen im Wein führt. Da die Rebsorte ein heißes und trockenes Klima benötigt wird Syrah in Europa vorwiegend im Rhônetal angebaut, seit vielen Jahrzehnten aber auch mit sehr großem Erfolg in Übersee. Nach Frankreich sind heute die flächenmäßig größten Produzenten Australien, Argentinien, Südafrika und Kalifornien. Dort wird die Rebsorte aber meist als Shiraz bezeichnet. Aus Syrah entstehen sehr dunkelfarbige, alkoholstarke und tanninreiche Rotweine, deren Charakteristik von intensiven Beerenaromen und Gewürzen geprägt ist. In Frankreich wird Syrah meist in Cuvees assembliert während Shiraz in Übersee häufig auch reinsortig ausgebaut wird.