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Was ist Cabernet Sauvignon

Beim Cabernet Sauvignon handelt es sich um eine rote Rebsorte, welche ursprünglich aus Frankreich stammt. Unter ca. 60 Synonymen ist sie weltweit anzutreffen. Cabernet Sauvignon ist zudem die flächenmäßig meist angebaute Rebsorte auf diesem Planeten! 1997 war sie die erste klassische Rebsorte, deren Herkunft mittels DNA-Analyse bestimmt werden konnte. Und dies sorgte zugleich für eine große Überraschung. Denn die Eltern sind Cabernet Franc und Sauvignon Blanc. Beim Sauvignon Blanc handelt es sich bekanntlich um eine weiße Rebsorte. Bis zu diesem Zeitpunkt ging man davon aus, dass es unwahrscheinlich wäre, dass aus weißen Sorten rote entstehen können. Cabernet Sauvignon ist auch ein beliebter Kreuzungspartner für Neuzüchtungen. Bekannte Nachkommen sind beispielsweise Cabernet Mitos, Cabernet Dorsa oder Cabernet Blanc. Über das konkrete Alter des Cabernet Sauvignon wird viel gemutmaßt. Die urkundliche Erwähnung im Jahre 1635, als Kardinal Richelieu dem Abbé Breton mehrere 1000 Rebstöcke schickte gilt als nicht sicher. Möglicherweise handelte es sich nicht um Cabernet Sauvignon, sondern um Cabernet Franc. Gesichert hingegen ist die Erwähnung unter dem Begriff Petit Cabernet im Jahre 1770. Als Cabernet Sauvignon tritt er erstmals 1840 in Erscheinung. In Deutschland wurde diese Rebsorte erstmals 1984 im Weingut Vollmer angebaut. Illegalerweise, wie sich herausstellen sollte. Heinrich Vollmer pflanzte diese in Erwartung einer Zulassung. Leider drei Jahre zu früh, sodass er sich vor Gericht verantworten und die Pflanzen entfernen musste. Dies hielt ihn aber nicht davon ab, nach erfolgter Zulassung seine Weinberge wieder mit Cabernet Sauvignon zu bestocken. Ganz egal aber in welchem Land er angebaut wird, er besitzt einen extrem hohen Wiedererkennungswert. Seine geschmacklichen Qualitäten gleichen zudem die Schwierigkeiten im Anbau aus. Dr. Boubals, einer der wichtigsten Önologen des 20. Jahrhunderts, war mehr als nur überzeugt. Er sprach sich für einen Neubesatz der Weinberge aus, unter anderem mit Cabernet Sauvignon. Dies brachte ihm den Spitznamen „Apostel des Cabernet Sauvignon“ ein. Welche Rebsorte kann schon von sich behaupten, einen eigenen Apostel zu haben. Wohl nur die Rebsorte Nr. 1 weltweit.


Wie schmeckt Cabernet Sauvignon Wein

Eine besondere Charakteristik des Cabernet Sauvignons ist der Duft seiner Trauben. Cassis, zum Teil auch Zedernholz, machen ein Identifikation leicht. Auch die intensive, dunkle Färbung der Weine ist typisch für den Cabernet Sauvignon. Weine aus dieser Rebsorte besitzen, insbesondere in jungen Jahren, eine eher kräftige, raue Tannin- und Säurestruktur. Seine konzentrierte Frucht spiegelt sich sowohl in der Nase als auch am Gaumen wieder. Die Cassis Note setzt sich auch hier fort. Begleitet wird sie häufig von dunklen Beeren, Kräutern und einer pfeffrigen Würze. Ausgebaut im Holz verändert sich die Aromatik im Laufe der Zeit. Je nach Art und Dauer finden sich Anklänge von Röstaromen, Vanille, Zedernholz und grüner Paprika. Die üppigen Tannine werden oftmals dadurch abgemildert. Hierdurch werden die Cabernet Sauvignon Weine abgerundet und verfeinert. In Frankreich ist er besonders beliebt als Verschnittpartner. Die meisten Cuvées werden durch das Hinzufügen von Cabernet Sauvignon deutlich körperreicher und komplexer. Die im engsten Kreise der Cépages nobles befindliche Rebsorte wird häufig als die Hervorragendste bezeichnet. Sie besitzt zudem ein beachtliches Lagerungspotential.


Wozu passt Cabernet Sauvignon

In diesem Abschnitt haben wir uns wieder dem Thema Essen & Wein gewidmet. Zu diesem Zwecke haben wir vier reinsortige Cabernet Sauvignon Weine gewählt. Starten wir mit dem Pfneisl Cabernet Sauvignon. Er überzeugt mit seinen reifen Fruchtaromen nach Brombeere, Cassis, sowie Anklängen von Kaffee, Schokolade und grüner Paprika. Dazu gesellen sich gut eingebundene Tannine und ein feines Säuregerüst. Dazu ein kräftiges Schmorgericht ergibt ein perfektes Zusammenspiel. Es gibt bei euch Steak, ohne großen Schnick Schnack? Dann ist der Hannes Reeh Rohstoff Cabernet Sauvignon euer Wein. Geradlinig, klar und ohne Kompromisse. Dafür mit kräftigen Fruchtaromen, einer schönen Würze und Anklängen von Schokolade und Vanille. Der steht seine Rebsorte zu eurem Grillgut! Gleich zweimal fand sich der Triebaumer Cabernet Sauvignon beim Probekochen ein. Feinwürzig, viel dunkle Frucht und ordentlich Power. Die Kombination war einfach perfekt zum Zwiebelrostbraten mit Käsespätzle. Aber auch zum Wildgulasch konnte er uns überzeugen. Abschließend hatten wir uns dem Salzl Cabernet Sauvignon Reserve gewidmet. Die fein-salzige Mineralik, die dezente Rauchnote und die leichten Röstaromen sorgen für viel Kraft und Eleganz. Definitiv unser go-to guy in Sachen klassisches Fleischgericht und Auberginen-Auflauf.